注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

你了解土蜂蜜的真正功效吗?  

2017-06-29 17:50:39|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 土蜂蜜是中华本土蜜蜂采集多种花蜜充分酿造而成,产量稀缺封盖成熟的土蜂蜜,蜜色深黄、口味独特、香味醇厚、营养丰富,亦为《本草纲目》记述之蜂蜜,是入药之首选蜂蜜,是其它蜂种采的蜜所不能比的。   

    土蜂因为采集更多的蜜源植物,加上土蜂不专门生产花粉,蜂王浆,蜂胶这些副产品,所产生的花粉和蜂王浆成分都会混合在蜂蜜里面,所以土蜂蜜的品质和营养成分更高。那土蜂蜜究竟有哪些功效呢?

减缓衰老,促进长寿

    土蜂蜜中所含的糖分就是容易消化吸收的葡萄糖和果糖,吸收利用较快,不会对肠胃带来过重的负担,这对于消化吸收代谢功能已降低的病人和老年人尤为适宜。此外,土蜂蜜营养物质丰富齐全,具有增强细胞的生成、损伤的修复能力,老年人经常食用可以防治咳嗽、失眠、心血管疾病、消化不良、胃肠溃疡、便秘以及痢疾等疾病,因此,土蜂蜜被誉为“老年人的牛奶”是当这无愧的。

养肝护肝,改善肝脏功能

    在现代社会高速度发展,水源、食物、环境污染,人们快节奏的生活步骤、喝酒应酬、抽烟熬夜、睡眠不足、高压力的时代背景下,肝病已是一种常见病。肝内病变皆表现为肝细胞变性和坏死,导致肝功能受损,而肝脏参与体内消化、排泄、解毒和代谢过程,其中以代谢机能最为重要。  

    土蜂蜜中含有大量的单糖、多种氨基酸、维生素、酶和有机酸,这些物质可以不经过肝脏的加工与合成,直接进入血液而被人体吸收利用,这样既营养了肝脏又保护肝脏,故有刺激肝组织再生,促进肝功能的康复作用。目前国内外临床已将土蜂蜜应用于传染性肝炎,黄疸型肝炎或无黄疸型肝炎的辅助治疗。

调节、改善神经系统,促进睡眠

    美国纽约罗斯福医疗中心曾做过试验,结果表明睡前进食蜂蜜的病人,其睡眠时间是不进食蜂蜜的4倍。在临睡前给神经质的失眠患者喝土蜂蜜,获得的催眠效果比其他任何药物都好。土蜂蜜中所所含的葡萄糖、维生素、牛磺酸以及镁、磷、钙等物质,能滋补神经,调节植物神经,同时提高血液的含氧量。因此,经常食用土蜂蜜有增加食欲、促进睡眠、增强记忆力的作用。

改善肠胃功能,治疗便秘,减少宿便


    宿便是万病之根源。便秘患者常出现口臭、嗳气、反胃、呕心、腹胀、腹痛等不舒服的症状,常有心烦意燥,坐立不安,食欲下降,不愿与人交谈等烦恼。持续性便秘易引起面部痤疮、痔疮、肥胖、心脑血管疾病,现在医学以证明长期便秘是结肠癌和直肠癌的罪魁祸首。  

    自古以来中医认为蜂蜜能润滑胃肠,被奉为治疗便秘的良药。现在科学研究表明,这与土蜂蜜的特性有关。土蜂蜜经蜜蜂酿造而成,含有大量的有益菌和活性酶,进入胃肠后,合成并释放各种转化酶,分解各种食物的同时促进胃肠蠕动,从而使人体进行正常代谢,恢复胃肠内各种菌类的均衡,从而达到双向调节肠胃功能的作用。因此,坚持食用土蜂蜜对慢性肠胃炎、结肠炎、习惯性便秘、老人和孕妇便秘、儿童痢疾等有良好疗效。

    土蜂蜜对胃溃疡和十二指溃疡的疗效十分显著,长期食用能使胃痛和胃灼热感消失,并能使胃液酸度恢复正常,加速溃疡面愈合。

健脑益智,提高记忆力

    在土蜂蜜中,游离的氨基酸达16种之多,人体必需的8种氨基酸在蜂蜜中全部存在。科研工作者发现,土蜂蜜中还含有一种药理作用很强的氨基酸衍生物-牛磺酸,是儿童正常生长发育不可缺少的一种氨基酸,作为一种脑细胞的营养剂,它有助于少年儿童脑细胞的生成、增殖及损伤的修复,增加大脑的记忆力;促进视网膜的发育和提高视觉功能;牛磺酸还可促进神经细胞的分化和成熟,对少儿免疫系统发育成熟的影响很大。

抗疲劳,提高体能

 

土蜂蜜中含有钙、钾、镁等矿物元素,属于碱性食物,人在经过大体力的运动或劳动后,肌肉会产生酸痛和疲劳,这是由于肌肉中积聚了大量乳酸所致。食用土蜂蜜后,一方面由于土蜂蜜中的果糖和葡萄糖迅速被吸收,并马上转化为能量提供给人体利用,一方面中和了人体积聚的乳酸,所以人体能很快消除疲劳,恢复体力,同时不会产生发胖现象。所以土蜂蜜是脑力劳动者、熬夜人士、运动后和疲劳的时候最好的能量补充剂。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017