登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

【转载】活血化瘀法在失眠中的应用(转载)  

2014-09-06 11:45:07|  分类: 痰,於 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

☆活血化瘀法在失眠中的应用☆

 

中医学认为,失眠以七情内伤为主要病因,常涉及心、脾、肝、胆、肾诸脏腑,在反复发作过程中,正气损伤,久病多虚而致瘀血产生。

  中医学认为,失眠以七情内伤为主要病因,常涉及心、脾、肝、胆、肾诸脏腑,在反复发作过程中,正气损伤,久病多虚而致瘀血产生。瘀血既是病理产物,又是一种致病因素,对失眠的治疗具有重要影响。

  理气化瘀:肝藏血,心主血脉,肝疏泄正常,心血运行通畅。失眠者每以情志变化为主因,又以失眠而加重五志逆乱、气血失衡,心脑失于濡养,神不安则眠不稳。证见失眠多梦,睡易惊醒,胸胁胀满,头痛心烦,急躁易怒,神疲纳少,舌苔薄白或黄,脉弦。方选柴胡疏肝散合桃仁四物汤加减:柴胡、郁金香附川芎、桃仁、红花白芍、熟地黄、夜交藤、合欢皮珍珠母、甘草等。

  凉血化瘀:情志抑郁,肝郁化火,火盛伤津,灼血动血,离经之血为瘀。证见失眠多梦,心烦易怒,面赤头痛,耳鸣耳聋,或见齿衄,口渴不欲饮,舌红少苔,舌质暗,或舌下静脉曲张,脉弦或弦数。方选犀角地黄汤合二至丸加减:生地黄、生白芍、牡丹皮女贞子旱莲草白茅根三七、侧柏叶、合欢皮、炒枣仁、荷叶黄精赤芍、桃仁等。

  清化痰瘀:思虑气结,痰浊内生,久郁化热,痰火郁滞,血行不畅,痰瘀交阻,扰乱心神。证见心悸失眠,口苦而干,呕恶痰涎,神倦乏力,头痛头晕,大便不爽,腹胀纳差,烦乱易惊,舌薄腻或黄腻,舌质暗,脉弦滑。选温胆汤合活络效灵丹加减:半夏、竹茹、枳实陈皮、茯苓、黄芩、栀子、黄连、牡丹皮、胆南星、瓜蒌仁、丹参、制乳没、桃仁、当归等。

  滋阴化瘀:素体阴虚,或嗜食肥甘厚味,加上临时诱因,或忧愁不解,或生气郁闷,或因大欲不达,导致君相火旺,火为阳邪,血受煎灼而致瘀,心神失养,扰动心神而致失眠。证见失眠多梦,伴口燥干渴,手足心热,眩晕耳鸣,腰膝酸软,男子遗精,女子月经无定期,舌薄质红,或舌前半部无苔或裂纹,脉细或细数或微芤。方选沙参麦冬汤、知柏地黄丸、血府逐瘀汤加减:北沙参、麦冬、白芍、生地黄、花粉、知母黄柏、熟地黄、山萸肉、桃仁、红花、赤芍、当归、合欢皮、夜交藤、枳壳、珍珠母等。

  温经化瘀:寒为阴邪,最易伤人阳气,温煦鼓动无力,导致气血失于温煦,血运不畅,形成瘀血,不能宣通经络,心脑失其濡养,神不安则眠不稳。证见失眠心悸,多梦易醒,四肢不温,头目眩晕,脘腹冷痛,食少便溏,手足麻木,舌苔薄白或腻,脉沉细或沉弦。方选黄芪桂枝五物汤合当归四逆汤加减,药用黄芪、桂枝、白芍、生姜干姜、制附子补骨脂细辛、川芎、五灵脂、丹参、乌药、蒲黄、甘草等。

 

 

活血化瘀法在失眠中的应用(转载) - 春夏秋冬 - 春夏秋冬
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018