登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

当归生姜羊肉汤——病后调补之良方(转载)  

2014-06-23 18:53:02|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        临床上大多医生把病人的病治好后就 此住手,往往忽视病人病愈后的调补和善后处理问题,孰不知大病初愈虽邪退而正(正气)安,但是病人的体质还很虚弱一时半会儿很难恢复如初,这就又给病邪留 下致病的机会,大有:正进邪退、正驻邪扰、正退邪追的架势,使刚刚没好多长时间的病很快就复发了;我临证多年发现当归生姜羊肉汤对偏于阳虚体质患者的恢复 期有很好的调补作用。     
    此方功能温中、补血、散寒,方中:羊肉性温热,补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在《本草纲目》中被称为补元阳益血气的温热补品,是滋补之佳品含有丰富的蛋 白质、钙、铁、磷等成分;当归补血活血行滞,以增强羊肉补虚温肝之力;生姜温散,以助羊肉散寒暖胃,又可辟除羊肉之膻味。
    穰东镇白龙村,袁某某,女,35岁,病愈后仍然感到很虚弱,我让她用:当归20克,生姜25克,鲜羊肉250克,调补一段的时间后,发黄的面色转为红润,感觉良好,3个月后身子骨、又有点不舒服,又把这个食疗方喝了几付立马精神焕发 。
    文渠乡中年男子,吴某某,多年的胃病把他折磨的黑瘦黑瘦的,在我处治好后体质仍然很差,不耐劳作农活根本干不了,我嘱其用:当归20克,生姜25克,鲜羊肉250克 ,调养一段时间后,气力大增,平时好感冒的他也不咋感冒了。
    像这样调补的病例还有很多,患者受益很大,在此不再一一列举,希望大家重视当归生姜羊肉汤这个药食同源的良方。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018