登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

神奇花椒药,专治富贵病  

2014-04-10 08:40:48|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



 

花椒的功效

叶金朝

 

 

花椒是中国特有的香料,位列调料十三香之首。无论红烧、卤味、小菜、四川泡菜、鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用到它,也可粗磨成粉和盐拌匀为椒盐,供蘸食用。除各种肉类的腥气;促进唾液分泌,增加食欲;使血管扩张,从而起到降低血压的作用;服花椒水能去除寄生虫;有芳香健胃、温中散寒、除湿止痛、杀虫解毒、止痒解腥的功效。

1.治牙痛

将花椒6克,陈醋100毫升加水煎煮,再去掉花椒,喝入口中含漱。

2.治蛀牙

将川椒9克于烧酒30毫升中浸泡10天,然后滤过去渣,用棉球蘸药酒,塞蛀孔内可止痛。

3.治打呼噜

花椒5-10粒,每晚睡前用开水泡一杯水,待水凉透后服下(花椒不服下),连服5天,对打呼噜有效。

4.治风寒咳嗽

梨、花椒、冰糖:梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,成人一次吃完,小儿可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显。

5.治胃炎

椒红(微炒)、干姜、橘皮、甘草等分,研末(或为丸),食后服,每服3-6克,一日2次。可治疗慢性萎缩性胃炎,肥厚性胃炎,消化不良,胀闷。

6.治腹痛

将花椒3克,干姜6克,香附12克加水煎服,每日两次。

7.治痢疾

将花椒9-12克,红糖15-20克加水煎服,每日早晚各服一次。

8.治蛔虫性肠梗阻

用麻油100-200克,置锅中煎熬,投入花椒15-20克,呈微焦即捞出弃去,待花椒油微温时一次服完。

9.治胆道蛔虫病

用文火微炒30克花椒,9克乌梅,每日2-3次;或将花椒9-12克研成细粉,鸡蛋1-2个,用植物油炒熟后服用,每日2-3次。

10. 治疗蛲虫病

花椒1两,加水2市斤,煮沸40-50分钟,过滤。取微温滤液2530毫升行保留灌肠,每日1次,连续3-次。治疗108例小儿蛲虫病患者,临床症状均消失,粪检3次虫卵皆为阴性。

11治痔疮

花椒1把,装入小布袋中,扎口,用开水沏于盆中,患者先是用热气熏洗患处,待水温降到不烫,再行坐浴。全过程约20分钟,每天早晚各1次。

12. 治肾病性浮肿腹水

椒目60克,炒后研细,车前子、草劳子等分共研细,枣肉为丸,每服3-6克,一日2次。

13.回乳

取花椒6克,加水400毫升,浸泡后煎水煮浓缩成200毫升,再加红糖3060克,于断乳当天趁热一次饮下,每日1次,约13天可回乳。

14治妇女阴痒

将花椒、蛇床子各50克,藜芦25克,陈茶一撮,炒过的盐100克加水煎煮,微温熏洗患处。

15治受寒痛经

将花椒9-12克,生姜18-24克,大枣10-20枚加水300毫升煎服,每日一剂,分早晚两次温服。或用花椒10克,胡椒3克,二味共研细粉,用白酒调成糊状,敷于脐眼,外用伤湿止痛膏封闭,每日1次,此法最适宜于寒凝气滞之痛经。

16治腰腿痛

将花椒50克,小茴香20克混合后上锅炒,再研成粉末,每日两次,每次3克,用温水服用。或花椒50克压碎,鲜姜10片,葱白6棵切碎,三种混在一起,装在包布内,将药袋上放一热水袋,热敷3040分钟,每日2次。

17治鸡眼

取花椒3-5粒,大蒜一头,葱白10厘米长,共捣烂如泥,涂于卫生纸上,敷于患处,胶布固定,24小时取下,一般用药1-2次即愈。

18.神经性皮炎

取鲜花椒叶适量,放入冷水中煮沸,洗敷患处,每次30分钟左右,水凉可加温后再洗,每日2-3次,至痊愈,再巩固1-2天防复发,整个过程大约需4-5天。

19. 治脚癣

将花椒20克,食盐50克加水2500毫升煮沸,然后以文火煎15分钟,倒入洗脚盆熏蒸双脚。至水温稍降可再加一两次温,接着泡洗25分钟左右。最后将脚用温水洗净。每晚睡前泡一次脚。3日为一个疗程,每一个疗程更换一次花椒和盐水,可止痒消炎。

20.治秃顶

取适量花椒浸泡在酒精度数较高的白酒中,1周后使用时,用干净的软布蘸此酒液搽抹头皮,每天数次。若再配以姜汁洗头,效果更好。

花椒性热,容易上火的朋友应该少吃,孕妇多食会损伤胎气,哺乳期的妈妈更应少吃,因为花椒有回乳的作用,食用后容易导致断乳。孕妇、虚火旺者忌食。

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018