登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

科学午睡改善大脑(转载)  

2014-04-10 16:51:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                转自:养生禅一
       俗语说“春困秋乏夏打盹”,午休是缓解睡眠不足最好的办法。研究表明,睡眠会增加大脑髓鞘物质分泌,这种物质有助于隔离在大脑和脊柱的神经细胞。科学有效的午休可改善大脑代谢,使上午劳累的脑神经获得更充分的新鲜血液和养料,有助于人类大脑修复和成长。

  这项研究主要集中在一种被称为少突胶质细胞物质上,这种细胞能产生大脑髓鞘。髓鞘作用是有助于电脉冲从一个神经细胞移动到另一个,而往往人的大脑在受创伤 后会产生这种大脑髓鞘,但在什么样的机制下产生的现在还无法做出科学的解释。在他们的研究中,研究者把一些老鼠分为两组,一组迫使他们保持清醒。另一组老 鼠被允许自然午休。研究者发现允许睡眠的一组老鼠产生了有益大脑的少突胶质细胞物质,而这结果正好证明了适当午休是有益大脑修复和成长的结论。

  很长一段时间,睡眠研究人员集中研究当动物清醒和睡着的时候神经细胞拥有的不同活动性。现在研究结果很清楚表明,其支持细胞在神经系统的运作中也有显著的变化(取决于动物是睡着了还是醒着。)

  同样午休还有很多的益处,美国阿勒格尼学院的一项研究发现:午睡45分钟还能降低血压。美国托马斯杰弗逊大学睡眠障碍研究中心主任卡尔?道格哈米基认为,其实并不需要长时间午睡,当有困意的时候低下头闭目养神效果也很好,所以不要以为打个盹是偷懒,这只是让我们接下来的工作更加有效率。(科幻星系/文)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018