登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

抗衰老方: 无比山药丸——健脾补肾  

2014-02-23 09:47:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无比山药丸《千金要方》又名无比薯芋丸。
1、组成和用法:山药30克、杜仲、菟丝子各90克、五味子180克、苁蓉120克、茯神、巴戟、牛膝、山茱萸、熟地、泽泻、赤石脂各30克组成。上药共研细末,炼蜜为丸 ,每服6-9克,食前温酒、或温开水送服。
2、功效:健脾补肾。
3、主治和应用:脾肾不足,五劳七伤,头晕目眩,瘦弱无力,腰脊痠痛。临床用治肺结核、慢性肾炎,以及多种老年性疾病。
4、方义:山药补中健脾,又能补肾遗精,药性脾和,不温不燥,为君药;山茱萸、怀牛膝、杜仲、熟地、五味子滋阴填精,巴戟天、肉苁蓉、赤石脂、菟丝子补肾助阳,共为臣药;茯神助山药健脾益气,养心安神,为佐使药。
5、按语:本方选用温柔之品,补肾健脾,滋阴填精,温煦通阳,暗合刚柔相济,是老年人除病强身,延缓衰老的理想方剂。故《医部全录》说:“治诸伤损,肌肉消瘦,耳聋目暗。常服壮筋骨,益肾水,令人不老多子。” 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018