登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

补气养血玉灵膏  

2014-02-10 11:36:10|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补气养血-玉灵膏

 

龙眼肉250克、西洋参25克,按10:1的比例,拌匀放瓷器内,置锅中用文火蒸数小时。用量:每天一二次,每次一羹匙。

这是清朝末年杭州著名医家王孟英创立的方子,是一个补气养血的食疗良方。

龙眼味甘、性温,入心、脾经。具有补益心脾、养血宁神、健脾止泻、利尿消肿等功效。适用于病后体虚、血虚萎黄、气血不足、神经衰弱、心悸怔忡、健忘失眠等病症。

西洋参味甘、微苦、性凉,归心、肺、肾经。具有补气养阴,清热生津等功效。用于气虚、阴亏,内热,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。西洋参有抗疲劳、抗氧化、抗应激、抑制血小板聚集、降低血液凝固性的作用。 

龙眼补正,养心血补脾血,西洋参补气养阴,两者制膏功能大补气血,有很好的补益效用,故清代医家王孟英称它为“代参膏”,说它“力胜参芪”。加上西洋参因为是凉的,可以把龙眼的热气化掉,服用不易上火。

这个方子不但效力大,而且味道极好,颇受人们的喜欢,在此特推荐给有需要的朋友。

注意:痰火内盛或湿热蕴阻者,不宜食用。【转帖】


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018