登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

春节饮酒防酒醉方剂--8方  

2014-01-24 16:45:18|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防酒醉方剂

     以下方剂是从多种文献搜集整理而来,具有一定的防酒醉作用,但也不能完全依赖于此。最重要最有效的防酒醉的方法还是自己喝酒时要有节制。各位有什么好方法也来说说看。


防醉酒效方———枳癥子茶
组成:枳椇子 20 克。
用法:饮酒的同时以枳椇子代茶饮。
适应证:防醉。
出处:经验方。
按语:大多数人在饮酒的同时饮用此茶,可使小便次数增多,防醉作用较为满意。


防醉酒效方———葛花茶
组成:葛花 10 克。
用法:在饮酒的同时用此药代茶饮。
适应证:防醉。
出处:经验方。
按语:防醉作用比较可靠。


饮酒前防醉方———葛花白药子散
组成:葛花 15 克,白药子 12 克。
用法:共研为细末,饮酒前 1 小时用白开水冲服 6 克。;
适应证:防醉。
出处:经验方。
按语:将此方推荐给许多人于饮酒前服用,均反应有较好的防醉作用。. 


防治酒癖方———济生百杯丸
组成:橘皮 90 克,木香 9 克,广茂 9 克,干姜 90 克,白丁香 50 个,炙甘草 6 克,茴香 9 克,京三棱(炮)9 克,砂仁 30 个,白豆蔻 30 个,生姜 30 克。
用法:诸药研细末,炼蜜为丸,朱砂为底,每服 6 克,日服 2 次,生姜煎汤送服。
适应证:酒停腹中,膈气痞满,面色黄黑,将成癖病,饮食不进,日渐羸瘦。另外本方还有防醉酒作用。故名“百杯丸”。济生拔萃》中谓:“如饮酒先服此丸,百杯不醉,亦无诸疾”。
出处:《济生拔萃》。
按语:明?《御药院方》也有“百杯丸”方,其药物组成与适应范围与本方有一定出入。


饮酒前防醉方———白蔻丁香散
组成:白豆蔻仁 10 克,丁香 2 克。
用法:研为细末,饮酒前 1 小时用水送服 3 克。
适应证:防醉。
出处:经验方。
按语:用此方不仅有防醉作用,而且还能有效地防止酒心呕吐及胃脘不适。. 


解酒醒醉效方———螺蚌葱豉汤
组成:田螺、河蚌、大葱、豆豉各适量。
用法:将田螺捣碎,河蚌取肉,一同与大葱、豆豉共煮。饮汁液。
适应证:急性酒精中毒。
出处:《偏方大全》。
按语:本方为醒酒解醉食疗方。对饮酒过量,醉而不醒人事者有加速醒醉功效。


令人饮酒不醉方———八仙锉散
组成:丁香、砂仁、白豆蔻各 9 克,葛根粉 30 克,百药煎7.5 克,木瓜、炒盐各 30 克,甘草 7.5 克。
用法:将上药细锉,只需舀取 3 克细嚼,温水送下,即可饮酒不醉。
适应证:预防醉酒。
出处:《寿世保元》。
按语:虽原著龚廷贤氏言及本方可使人饮酒不醉,但饮酒者也不可贪杯。况且本方只可偶尔服用,若服之过量可伤人元气,不可不慎。


令饮酒后无酒气方———芜菁根散
组成;干芜菁根 27 枚。
用法:蒸后晒干研末,饮酒后服 3 耀 6 克。
适应证:可使饮酒人无明显酒气。
出处:《千金方》。
按语:芜菁为十字花科植物芜菁的块根,又称为蔓菁、大头菜等。味辛、甘、苦,性平。具有温中下气,利湿解毒,利五脏,止消渴之功效。《医林纂要》指出:芜菁“利水解热,下气宽中,功用略同萝卜”。在临证中曾令饮酒者于酒后生吃萝卜 50 耀 100 克(带皮),确有一定解除酒气的作用。 



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018