登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国象棋与人生  

2014-01-18 10:59:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:春秋文子
 

    中国象棋博大精深,小小棋盘中隐藏着无穷的智慧。下象棋讲究的是智慧、谋略,象棋就如人生,各个棋子如人生的各个阶段,令人感慨万千!
  下棋讲究“红先黑后”,说的是礼让;“落子无悔大丈夫,观棋不语真君子”指的是为人处世;“胜败乃兵家常事”说的是一个人要拥有好的心态。
  小时候,人就是一颗小卒,刚刚学会走路,只能一步一步往前走,需要大人的照顾。小卒只能前进,不可后退,就像每个人慢慢长大,不能走回头路。
  年轻时,人就像车,血气方刚,横冲直撞,虽然闯劲十足,但不够成熟、稳练。一步冲到最前,却没有顾及后方家园面临的威胁,往往一失足成千古恨。
  恋爱时,人就像一颗炮,虽然中间有阻挡物,却能跨越障碍,找到真爱。有的人在遇到挫折、失意时,就像棋子中的一匹马,虽然力量不减,受伤的心只能走斜步。斜步虽是捷径,走的却是偏锋,有着致命的弱点,一旦马腿被挡,则无法动弹,任人宰割。因此,我们在遇到不如意时,要调整心态,笑对人生。
  中年时,人就像一颗相,充满智慧和谋略。迈着稳健的四方步,虽不能给敌人以重创,却总能在慢慢悠悠的行动中保持事业和家庭的稳定。
  老年时,人就像一颗仕,经验丰富,行动迟缓,只能在九宫格的家里踱步。年老不必悲伤,虽然不能驰骋疆场,但保卫国家的责任依然重大。只要轻轻一侧身,就能化解一场危机,为其他成员赢得战机。
  象棋中的将和帅,则像人一生的奋斗目标,无论做什么,都是为了这个目标,如果将帅被灭,人生怎么能算是成功呢!
  小卒数量虽大,但力量却很微小,只有在车、马、炮的保护下才能一步一步向前冲。就像我们人一样,只有相互团结,力量才会强大,我们只有依附团队的力量才能取得最后的胜利。
  人生就是一盘棋,每走一步,都要深思熟虑,高瞻远瞩,走错一步,满盘皆输。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018