登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柞水观客

 
 
 

日志

 
 

小小决明子,伴我健康来  

2014-01-14 17:10:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

小小决明子,伴我健康来

 

长时间的脑力劳动和工作紧张等原因,患上了高血压。在好友的推荐下,开始喝决明子茶,好友告诉我说,“这是中草药材,药疗和食疗相结合之法。这个代茶饮,不仅对你血压有好处,同时对你视力保护非常有益。”据好友介绍到,从前有位养生有道的寿星写诗说:“愚翁八十目不瞑,日书蝇头夜点星。并非生得好眼力,只缘常年服决明。”微炒后的决明子浸泡代茶饮,是我们保健的便方。以10g~20g置杯中,开水浸泡,色黄清香,味道甘苦,别有风味。为此,今年以来,每天一杯决明子茶没有间断过,服用两个月以来,感觉效果不错,给我带来了健康和快乐。

近期查阅有关的资料,对决明子有了新的认识。看上去貌不惊人的决明子,功用却不可小觑。决明子是豆科植物决明的成熟种子,具有清肝明目、平肝降压、润肠通便的功效。不过,由于决明子还具有降血压、泻下的作用,因此经常拉肚子、血压低或气虚严重的人应慎用。决明子是一种中草药材,中药决明子,也叫草决明、还瞳子、狗屎豆、假绿豆、马蹄子、千里光,为豆科草本植物决明或小决明的成熟种子,味苦、甘而性惊,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。除药用成分外,决明子还含有多种维生素和丰富的氨基酸、脂肪、碳水化合物等,近年来其保健功能日益受到人们的重视。现代药理研究证实,决明茶辅助医药防治各种眼并高血压,高血脂(肥胖)和便秘,效果明显:
一是其清肝明目作用适宜于眼科诸疾,如肝热上冲所致目赤肿痛、羞明多泪、视物模糊,以及青光眼、白内障、结膜炎等,因其有保护视神经的作用,对现代电视族、电脑族等易引起眼睛疲劳的人群有补益。
二是其缓泻作用适宜于便秘患者。便秘导致肠壁对滞留肠内毒素的吸收,长期便秘,易使人体衰老,也是结肠癌、痔疮等病的诱因,还是心脑血管疾病突发的成因之一,本品使排便顺畅而不稀薄,也无腹痛等不适之症,慢性便秘患者,常服无流弊。
三是其降血脂降血压的作用适宜于高脂血症、肥胖症、高血压症、冠心并动脉粥样硬化等心脑血管疾病患者。
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018